Продолжительность: 3 часа 20 минут с одним антрактом Автор: Григорий Горин Режиссёр: Александр Лазарев (младший) Премьера: 17 марта 2021
Для Ленкома «Поминальная молитва» — спектакль-легенда. Марк Захаров поставил его в 1989 году по пьесе Григория Горина. Критики называли постановку «театральным чудом», ведь на одной сцене были Александр Абдулов, Татьяна Пельтцер, Всеволод Ларионов, Евгений Леонов в главной роли Тевье-молочника. После смерти в 94-м году Евгения Леонова несколько лет эту роль играл Владимир Стеклов, а позже спектакль исчез из репертуара. Когда Марка Анатольевича спрашивали, когда он вернет его, тот отвечал: «Я подумаю об этом в том случае, если когда-то станет совсем тревожно и грустно». Для Ленкома такой день настал больше года назад.
Восстановить постановку спустя почти 25 лет взялся Александр Лазарев. Это его давняя мечта и дебют в качестве режиссера.
Написано на афише, что постановка Марка Захарова — так и есть. Мы вернули тот спектакль, но, конечно, он стал сегодняшним, потому что играют сегодняшние актеры, сегодняшний взгляд на жизнь, сегодняшний юмор, что-то внутри в течение во взаимоотношениях актеров, наверное, конечно, поменялось
Александр Лазарев (младший)
Режиссёр спектакля
Тот же горинский текст, те же захаровские мизансцены и декорации, сделанные по макету Олега Шейнциса. В спектакле будет и конь, как и в прежней версии. Зовут его Сувенир. Спектакль возвращается с ведущими артистами Ленкома. Некоторые из них играли в прежней постановке — поменялись лишь роли.
Горин написал эту пьесу по мотивам произведения еврейского писателя Шолом-Алейхема. Начало XX века, бедная украинская деревня Анатовка, время антисемитских настроений и массовых еврейских погромов. Бедный молочник Тевье цитирует Священное писание, пытается устроить судьбу своих пяти дочерей.
Эта «Поминальная молитва» еще и посвящение ушедшим любимым артистам и гениальному Марку Захарову.
Рецензии в СМИ
«Слов признательности заслуживает каждый, кто выходит на сцену в воскресшей „Поминальной молитве“. Перед нами не тщательно отреставрированный „музейный экспонат“, но концентрированная живая энергия, которая, как и четверть века тому назад, способна помочь нам, приобщившимся к ней, найти в себе силы строить свою жизнь заново в мире, который уже не будет таким, каким мы его знали.»
«Это спектакль, возникший в память о целой череде очень близких потерь. Актеры выходят на сцену ради своей, театральной, поминальной молитвы <…> Восстановленная „Поминальная…“ опирается на тяжесть и массивность утрат. Но — чисто театральный парадокс — эта тяжесть, этот вес, оказывается, может держать спектакль. Во всяком случае, пока в зале и на сцене есть люди, для которых и эти утраты, и память о них что-то значат.»