Продолжительность: 2 часа 50 минут с одним антрактом Автор: Григорий Горин Режиссёр: Юрий Махаев Премьера: 14 мая 2001
Историческая справка: в определенной степени сюжетные коллизии трагикомедии Григория Горина имеют документальную основу. В русской действительности XVIII столетия существовал реальный Балакирев, зачисленный в 1715 году в солдаты Преображенского полка. Дворянин Иван Александрович Балакирев родился в 1699 году, являлся доверенным слугой императора и Екатерины I, пострадал во время процесса В. И. Монса. Эпоха Петра Великого была насыщена шутовскими проделками, задуманными и воплощенными государем-юмористом. В 1719 году придворный шут Балакирев передавал от камергера В. И. Монса всевозможные послания императорским вельможам и как доверенное лицо Екатерины I оказался в курсе ее взаимоотношений с Монсом. Любовная связь Екатерины и Монса стала известна государю, за что Монс был казнен, а Балакирев арестован, подвергнут телесному наказанию и сослан в Роговик (около 1724 г.). После смерти Петра Великого и воцарения Екатерины I Балакирева вернули из ссылки и повелели находиться при дворе вплоть до смерти Анны Иоанновны, после чего он уехал в свою деревню, где и умер уже при Екатерине II. В 1740 году К. А. Полевой выпустил в свет «Собрание анекдотов Балакирева». Годы сделали из Балакирева образ некоего шута-острослова, рисковавшего высказывать грозному монарху то, о чем большинство предпочитало молчать.
«Шут Балакирев» — последняя совместная работа Марка Захарова и Григория Горина.
Премьера потребовала таких усилий, такого отчаяния и сомнений, что многие до самого последнего момента не верили, что она состоится. Все-таки Григорий Горин обычно принимал участие в заключительной репетиционной стадии. Он многое переделывал для артистов. Без него у нас возникали определенные драматургические сложности, хотя он и дал нам право на сценическую версию театра «Ленком»
Марк Захаров
Создатель спектакля
Рецензии в СМИ
«Сюжет, как водится, взят исторический — судьба приближенного к государю шута. Однако авторов интересовала не столько историография петровского времени .., сколько извечность сюжета о природе власти в нашей стране. Сдобренный захаровской иронией, спектакль стал отражением, пожалуй, всей российской истории последних столетий с ее жестокостями и парадоксами, бесконечными реформами, постоянной надеждой на спасение и новые времена.»
«…быстро узнается традиционный стиль захаровских представлений. Ансамбль карикатурных придворных шутов отбивает дивертисментами один эпизод от другого <…> Актеры не пропускают ни одной горинской репризы (благо таковых предостаточно), ни единой возможности отстраниться иронической интонацией от перипетий сюжета. Они играют по привычке напористо, с жадностью к реакции зала…»